Любопытно было бы взглянуть на подшипник, посаженный на земную ось и, как это и положено качественному подшипнику, обеспечивающий её плавное и эффективное вращение. Впрочем, мы помним, что это ось воображаемая. Для её «подшипника» не существует строгих требований к материалам, из которых он может быть изготовлен, стандартов на его изготовление, но они есть для всех подшипников, что работают во множестве земных механизмов - от бытового вентилятора до мощной турбины.
Качественным подшипник можно назвать только тогда, когда он прошел строгий многоступенчатый лабораторный контроль, который позволяет оценить его различные характеристики и выявить возможные дефекты. Наша лаборатория располагает обширным набором специальных испытательных стендов, приборов и инструментов, которые позволяют нам поддерживать стабильно высокое качество нашей продукции.
Из всех видов лабораторных испытаний подшипников самым простым можно считать визуальный осмотр. Это первый этап контроля, который позволяет выявить видимые дефекты, такие как царапины, сколы, трещины и т. д. Для этого нужны только такие оптические приборы, как микроскопы и лупы.
Все другие виды контроля более сложные, поскольку требуют специальных испытательных стендов и специальных инструментов.
Подшипники должны работать тихо и без вибрации
Испытания на шум и вибрацию проводятся на специальных стендах, которые имитируют реальные условия эксплуатации.
Динамическая грузоподъемность определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать подшипник без разрушения. И этот параметр тоже подлежит исследованию на испытательном стенде.
С помощью специальных инструментов измеряются геометрические и микрогеометрические параметры подшипника, такие как диаметр, ширина, высота и т. п. Выполняется проверка шероховатости и профиля рабочих поверхностей компонентов подшипника. Эти параметры должны соответствовать требованиям стандартов и технической документации.
Твёрдость материала подшипника является важным показателем его прочности и износостойкости. Для этого используются твердомеры, позволяющие осуществить контроль твёрдости подшипника без разрушения его структуры.
Ни одно серьёзное производство не может существовать без спектрометров и других приборов, которые позволяют анализировать химический состав используемых материалов. Контроль химического состава материала подшипника -- один из важнейших этапов комплексной проверки его качества, поскольку от этого зависит прочность, коррозионная стойкость и другие свойства.
Наш потребитель может быть уверен в том, что у нас используется строгий контроль структуры стали, полученной в ходе термической обработки компонентов подшипника, поскольку это напрямую влияет на качество подшипника. Анализ структуры проводят на специально подготовленных образцах под микроскопом.
Не только сам подшипник подлежит всестороннему исследованию на предмет выявления возможных недочетов, но и cмазка, играющая важную роль в его работе. Смазка снижает трение и износ в подшипнике, а также обеспечивает его охлаждение. Специалисты лаборатории тщательно анализируют состав и свойства смазки на этот предмет.
Мы уделяем большое внимание лабораторному контролю продукции на соответствие стандартам и техническим условиям, что является неотъемлемой частью процесса производства подшипников. Этим мы преследуем цель не только обеспечивать и поддерживать стабильно высокое качество продукции, но и уберегать наших потребителей от каких бы то ни было проблем при эксплуатации.